понедельник, 27 августа 2012 г.

Побережье Лигурии (Liguria). Лигурийское море


     Лигурия (Liguria), которую называют самой живописной полосой морского побережья Европы или "ривьерой цветов", расположена в центральной части старого континента. Лигурию посетили и воспели И. Тургенев, М. Горький, Б. Зайцев. На всем своем протяжении от Специи до Вентимилии Лигурийский берег исключительно привлекателен. Лигурия - это умеренный, теплый климат, отличные пляжи, прекрасная кухня, богатая культура. Лигурийскому небу чужды туманы, снег редкий гость на горах и холмах этой земли, а солнце светит почти круглый год. Вот почему на Лигурии так много пышной растительности, состоящей из оливковых деревьев, кипарисов, пальм, каштанов, морских пиний. Средняя температура с ноября по февраль составляет +11С, в летние месяцы +25С, в сентябре-октябре около +19 - 24С. Пляжи Лигурийской Ривьеры способны удовлетворить любой вкус: это и золотые песчаные пляжи Савоны и Империи, и галечные пляжи Специи и Генуи.
     Перед Вами весь Лазурный Берег. От Сан Ремо (Италия) до Монте-Карло, Ниццы и Канн (Франция) - просто рукой подать. Вас ждут прекрасные отели Лигурийского побережья, утонченная кухня, мягкий и теплый климат.



Алассио


     Один из наиболее важных климатических курортов побережья Ривьере ди Поненте, действующий круглый год, где нежнейший песок на длинном пляже - особенная радость для детей. Город с древней историей, с современным комплексом гостиничных услуг и великолепными набережными, утопающими в зелени и цветах. Рестораны, бары, кафе-мороженое, знаменитые магазины, изысканные бутики, модные дискотеки, кинотеатры и насыщенная ночная жизнь города, а также возможность занятий различными видами спорта и экскурсионные возможности сделали этот поселок одним из самых посещаемых на Лигурийском побережье. Достопримечательность Алассио - стена Муретто, на которой увековечили свои имена многие звезды кино, музыки, литературы, шоу-бизнеса и спорта.


Аренцано 

     Аренцано не случайно называют воротами в Лигурию. Все в этом современном приморском городке на западе от Генуи свидетельствует о его туристическом характере. И надежное укрытие лигурийскими Апеннинами от северных ветров, и климат, смягченный зеленью сосен и олив, и разнообразие услуг на любой вкус и карман: оборудованные пляжи, бассейны, идеальные места для занятий парусным спортом, подводным плаванием, виндсерфингом, манеж для верховой езды, поля для футбола. Кроме того, множество магазинчиков, баров, дискотек, ресторанов и ночных клубов.   



Диано Марина

     Живописный курортный городок, расположенный между Алассио и Сан-Ремо, в 50км от Франции, роскошный пляж и пальмовый бульвар изобилуют садами с экзотическими цветами, одно из наиболее интересных мест Лигурии. Именно здесь можно попробовать вкус настоящих 'античных' блюд в милых и уютных ресторанчиках. Кроме того, к услугам туристов - богатый выбор спортивных сооружений и мест отдыха: теннисные корты, манеж для верховой езды, прокат спортивного снаряжения, дискотеки, бары, рестораны и пиццерии, а также магазины и бутики. И не упустите возможность побывать в увлекательном аквапарке 'Каравелла' в Чериале.

Пьетра Лигуре

     Красивый городок в центре Ривьеры делле Пальме (Пальмового побережья) с хорошо оборудованной и комфортабельной сетью гостиниц. Пьетра Лигуре предлагает большой выбор отелей, из которых многие с собственным оборудованным пляжем, где соотношение цены и качества по-настоящему интересно. К Вашим услугам также многочисленные резиденции, которые предлагают провести свой отпуск в апартаментах с собственным оборудованным бассейном. Чарующее побережье с сарацинскими поселками, набережные с пальмами и садами, с барами и ресторанчиками, праздники и фестивали этого гостеприимного курорта - все это обещает туристу незабываемые впечатления.



Сан Ремо 

     Несомненно, это один из самых известных курортов Лигурии, в окружении холмов, где расположены бесконечные террасы, оранжереи изумительных и редких цветов. Здесь прекрасно отдыхать и в зимние месяцы года, где температура не опускается ниже +1оС. Пышная средиземноморская растительность на набережных, вблизи вилл и отелей и в многочисленных городских парках. В центре города пульсирует жизнь: театры, магазины, кинозалы и выбор развлечений на любой вкус круглый год. В центре Сан Ремо - казино, к вашим услугам - спектакли, варьете, аттракционы и ... прежде всего Рулетка, Баккара и множество других карточных игр. В распоряжение туристов отданы прекрасно оборудованные пляжи, престижные гостиницы и созданы все условия для занятий различными видами спорта, а также много экскурсий по Лазурному Берегу и в близлежащее Княжество Монако.



Финале Лигуре

     Финале Лигуре - одна из самых очаровательных местностей Ривьеры деле Пальме, богата своими памятниками искусства, замками и церквушками, садами, просторными ухоженными пляжами. Близость Франции предоставляет возможность совместить пребывание в двух странах. Имеется возможность совершать экскурсии, заниматься активными видами спорта: теннисом, мини-гольфом и гольфом, верховой ездой, боулингом, виндсёрфингом.
В окрестностях Финале Лигуре можно увидеть: монументы и дворцы района Марины, где располагаются Базилика Святого Джованни Баттисты, триумфальная арка в память о проезде через город наследницы престола испанских Габсбургов Маргариты, направлявшейся в Вену для обручения с императором из династии австрийских Габсбургов, музеи, крепость Кастельфранко; барочную церковь св. Иоанна Крестителя, окруженную зданиями и элегантными городскими дворцами знати XVI-XVIIIвв. В коллекции городского музея Финале, который размещается в крестовом ходе бывшего монастыря св. Катерины, интереснейшие экспонаты древнеримского и средневекового периодов, а также эпох палеолита и неолита и железного века, найденные археологами в окрестностях. 
      Здесь много живописнейших уголков, гармонично сочетается прошлое с настоящим.

пятница, 24 августа 2012 г.

Нидерланды (Netherlands)


     Нидерланды (Netherlands) являются основной составляющей Королевства Нидерландов, куда входят также отдельные Антильские острова и остров Аруба. На севере и западе страна омывается Северным морем, и граничит с Бельгией на юге и с Германией на востоке. Существующие границы государства были сформировано относительно недавно, в 1839 году. Нидерланды достаточно часто называют Голландией, что не совсем верно, так как Голландия – это название региона на западе Нидерландов.
    Страна тюльпанов, ветряных мельниц и велосипедов занимает преимущественно равнинные осушенные земли. Изощрённые городские центры и сонные провинциальные городки вписываются в обширную панораму, созданную извилистыми каналами, крепостными стенами и плотинами. Самый густонаселённый район Европы находится на территории Нидерландов, это область Рандштад, включающая Амстердам, Гаагу, Роттердам, Утрехт, и города поменьше – Харлем, Лейден и Делфт. На улицах столичных городов царит бешеный ритм деловой жизни.

      Но в тоже время Нидерланды обладают богатым культурным наследием, придающим стране особый неповторимый характер. В начале XVII века Нидерланды господствовали над миром как экономически, так и в культурном плане. Голландская Ост-Индская компания установила тогда торговые связи с Восточной и Западной Индиями, что благоприятно отразилось на притоке товаров и послужило причиной взаимопроникновения культур. Золотой Век достиг высшей точки своего расцвета во времена, когда творили великие голландские мастера – Рембрандт, Франс Халс и Ян Вермер. Сегодня их произведения выставляются в многочисленных музеях и галереях страны.

       Со времени падения империи Наполеона в 1815 году Нидерланды занимают нейтральную позицию в большинстве международных конфликтов, включая Первую мировую войну, в которой страна не принимала участия. Нейтральная позиция, вкупе с традициями либерализма и толерантности послужила логическим основанием для размещения в Гааге Международного суда. Либерализм Нидерландов также отражается в политике страны, одобрившей легализацию легких наркотиков, проституции и эвтаназии.

      Нидерланды делятся на двенадцать провинций: Дренте, Фрисландия, Гельдерн, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Оверейссель, Южная Голландия, Утрехт, Флеволанд и Зеландия.
     Искатели приключений, оказавшихся в Нидерландах, стремятся насладиться всеми прелестями жизни, которые только могут найти в столице страны – Амстердаме. Это один из самых притягательных городов на земле, беспечный и благополучный, полный каналов, мостов, первоклассных музеев; город, окутанный приятными образами прошлого, Золотого XVII Века. В целом Северную Голландию можно рассматривать как окрестности Амстердама, ибо столица легко достигаема из любой точки этой провинции. Посетите Харлем – милый город с большим количеством изогнутых каналов и средневековых улиц, также содержащий несколько замечательных музеев. Визит в Заансе Сханс познакомит Вас с самобытными особенностями традиционного быта голландцев, в этой деревеньке Вы встретите жителей в живописных народных костюмах и знаменитых деревянных башмаках, являющихся одной из визитных карточек страны.

      Самая важная провинция страны, Южная Голландия, предлагает потрясающий выбор интересных мест для посещения. Интересы политической столицы Нидерландов, Гааги, распространяются не только на политику, а современнейший город Роттердам выходит за рамки своего традиционного образа великого порта страны. Делфт – город знаменитого бело-голубого фарфора, колыбель голландской республики и традиционное место погребения членов королевской семьи. Лейден – родина торговли тюльпанами, родина Рембрандта и Яна Штеена, вмещает также старейший университет страны. Город Гауда, славящийся одноимённым сыром, также может многое предложить своим гостям.

      Регионы Фрисландия, Гронинген и Дренте – малонаселённые, и даже в чём-то, изолированные, но каждый имеет свой особый характер. Богатая озёрами Фрисландия предлагает замечательный зимний отдых для любителей катания на коньках, Гронинген известен своим университетом, а Дренте, «зелёная провинция», испещрена доисторическими памятниками.
 

        Утрехт, Гельдерн, Оверейссель и Флеволанд – эти четыре центральные провинции могут похвастаться разнообразием природных видов. Три великие реки Нидерландов – Рейн, Маас и Ваал, проходят про этим регионам, создавая естественное деление страны на север и юг. Если бы не леса Гельдерна и Утрехта, большая часть Нидерландов состояла бы из плоских зелёных полей с фермерскими хозяйствами, так часто описываемыми голландскими живописцами. Область Оверейсселя едва затронута туризмом, а провинция Флеволанд существует только с 1986 года, она разместилась на осушённых землях озера Эйсселмер.

       Зеландия, Северный Брабант и Лимбург – южные провинции. Прибрежная Зеландия, всегда находящаяся под потенциальной угрозой со стороны моря, защищена массивными дамбами и плотинами, за которыми находятся множество курортов и ресторанов с морской кухней. Северный Брабант вмещает большую часть болотистого заповедника Бисбош, а также город Ейндовен, где размещается основной офис электронной корпорации Филипс. Маастрихт, считающийся многими местными жителями самым оживлённым городом после Амстердама, и самая высокая точка страны (321 метр над уровнем моря), находятся в юго-восточной провинции Лимбург.


По материалам сайта www.destinations.ru

четверг, 23 августа 2012 г.

Греция (Greece).


     Стоит заговорить о Греции (Greece), как сразу на ум приходят всесильные Олимпийские боги во главе с Громовержцем Зевсом, восседающим на высоченном троне в своих чертогах на вершине Олимпа, или гомеровские герои, философы древности и искусные ваятели античных времен, а также великий поход Александра Македонского и разбросанные по побережью Средиземного и Чёрного морей множество греческих колоний, оставивших глубокий след в культурах разных народов в процессе эллинизации Востока.
     Правда, сегодня Греция все чаще ассоциируется у всех с теплым солнцем, лазурным морем, белыми домами, ароматом кофе со стаканом холодной воды и разнообразными вечерними развлечениями - в общем, со всем тем, что располагает к неспешности, расслаблению и отдыху.

     Так или иначе, это именно та страна, в которой можно отдохнуть, сочетая приятное с полезным: проводя свой отпуск у моря можно параллельно осмотреть все достопримечательности в местах отдыха и их окрестностях. И в том, и в другом случае, поражает многообразие - как в природном ландшафте, так и в исторических пластах.
     В Греции, несмотря на её небольшие размеры, благодаря географической протяженности, удивительно разнообразная природа - от природы, похожей на Гавайские острова до высокогорных «швейцарских» деревень и горнолыжных  курортов со снегом по колено. А в плане истории здесь можно встретить памятники от археологических объектов древности до неоклассических строений XIX века. Так, если город Афины - это город античности, то город Салоники - северная столица Греции - это византийский город, причем, что интересно, в греческих городах история в буквальном смысле переплетается с современностью: среди современных зданий тут и там встречаются археологические объекты античности или остатки крепостных стен византийской эпохи. Но, самое главное, это, конечно же, обилие церквей - от раннехристианской эпохи до поствизантийских и современных построек.

     Для православных греков церковь - это духовный и культурный центр жизни. Если Вы хотите попасть точно по адресу, который ищете, в Греции, помимо района, надо знать еще и близлежащую церковь, - тогда Вы никогда не ошибетесь. И это не случайно: таким образом устроен не только каждый район города, но и все поселки и деревни в Греции - центральная церковь и площадь вокруг неё.

     Ещё в 60-ые годы Греция не была столь популярной среди иностранных туристов, как в наше время. По тем временам она не соответствовала запросам рафинированных европейцев, которые предпочитали Италию, поскольку иностранец, посетивший Грецию, сталкивался с массой практических проблем. Так, в свое время Лоренс Дарелл, живший на острове Керкира, писал о том, что медицина там была совершенно неизвестна. Если кто-то заболевал, то его лечили народными средствами или отправляли к костоправу. В отдаленные части острова добирались на пассажирских рыбачьих лодках, но зимой, когда море штормило, эти лодки переставали ходить. На острове не было газа, электричества и угля. Очаги топили древесным углем, белье гладили тяжелыми черными утюгами на древесном угле, а для света употребляли масляные лампы.

     Но при этом и Лоренс, и Джеральд Дареллы отмечали обилие свежих продуктов и рыбы: «Фруктов и овощей - картофеля, кукурузы, моркови, помидоров, зеленого перца и баклажанов - было неимоверно много, и продавались они за чисто символическую цену. Каждый день можно было купить свежую рыбу». В своем письме Алану Томпсону Лоренс Дарелл писал:  «На Корфу продается отличное местное вино. На вкус и на вид оно больше всего напоминает замороженную кровь. Вино стоит 6 драхм за бутылку. Чего еще можно желать? В Англии за такие деньги не купишь даже бутылки лошадиной мочи. Вчера мы по-королевски пообедали красной кефалью - пища подлинных эпикурейцев! - и стоил наш обед всего 20 драхм».
     Эти достоинства, несмотря на все жизненные неурядицы, Греция сохранила по сей день, возможно, благодаря своей «внутренней» патриархальности, возможно, благодаря рациональному мышлению, а, может быть, потому что она ни в чем ни на кого не похожа - у нее все по-своему: в то время, как весь мир называет страну Грецией, а народ греками, они сами, невзирая на «международные стандарты», считают себя, как и в былые времена, эллинами, а страну - Элладой. Кроме того, Стамбул (несмотря на греческое происхождение топонима) греки называют городом Константина - Константинополем, Ниццу - Никея, а Нью-Йорк - Неа Йорки (Новый Йорк). И таких примеров очень много, а всё потому, что каждый грек чувствует свою преемственность в истории, понимая причинно-следственные причины и не игнорирует прошлого, без которого не может быть настоящего, а, значит, и будущего. Это заложено в философии нации - если нет прошлого, то невозможно найти дорогу в настоящем и спроектировать пути будущего, потому что только всезнающая история может показать настоящему пройденные ею пути и, соответственно, наметить новые. При этом греки всепрощающи, поскольку глубоко верят в Бога, выражая свое смирение в простой фразе «сначала Бог».

     В наше время Греция - это одно из самых популярных и безопасных туристических направлений: за последние 20 лет здесь произошло значительное развитие туристической инфраструктуры. Более того, благодаря современным технологиям и улучшению сферы услуг, жизнь в деревнях практически ничем не отличается от городской жизни - разве что размеренностью темпа. Люди здесь очень гостеприимные радушные и общительные. Это удивительно сознательный и мирный народ, правда, порой слишком эмоциональный; смышленый и глубокомыслящий. В нем на генетическом уровне заложено стремление к разговору и дискуссии - от древних времен до сегодняшних дней. Ещё великий древнегреческий философ Сократ говорил, что «в спорах рождается истина». И это не случайно, в греческом народе заложено искусство дебатировать. Не зря его культуре присуща АГОРА. Это не просто рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний: слово «агора» происходит от греческого слова «агорево» - «выступаю» (с речью). Каждый грек - это ярко выраженная индивидуальность, со своим мнением, которое он выражает в бесконечных дискуссиях, будь это по телевизору, в тавернах, в кафешках или в дружеской компании. А хорошая компания - это, пожалуй, самое важное для общительных греков, потому что они, при всей значимости своей личности, понимают, что являются атомом единого целого (по-гречески «то атомо» - это человек как единица).
     Цивилизация греков имеет глубокие корни - любой посетитель может легко убедиться в этом, не только осматривая исторические памятники, но и изучая психологию народа, проживающего, пожалуй, на самой благословленной земле, ведь не зря Греция считается страной Богов. Да и вообще, куда ни посмотри, ни одно место в Греции не обошлось без всемирного признания, выраженного в метафорах - например:
      Мистическая гора Олимп - самая высокая гора в Греции, а, вернее, это горная гряда, одна из вершин которой, Митикас, и является самой высокой вершиной в Греции, находясь на  высоте 2918 метров над уровнем моря.

     Полуостров Халкидики - это «жемчужина Греции», благодаря гармоничному сочетанию великолепной природы, климата и условий для релаксации. Здесь каждый найдет для себя подходящий вид отдыха. Одним словом, это настоящий рай для отдыхающих.

       А остров Закинфос - остров изумрудных вод, или остров Богов, потому что именно здесь отдыхали Боги Олимпа. По преданию, когда Господь закончил сотворение мира, у него в руках осталась горстка самых драгоценных камней, которые он бросил в море… Так появились острова, причем один из самых ярких изумрудов превратился в остров Закинфос. Не зря его именуют ещё за пышную растительность Цветком Востока - Flordi Levante, или Цветком Средиземного Востока.
     А Керкира? Остров речной нимфы Керкиры - возлюбленной бога морей Посейдона, который называют «островом вечных возвращений»?
     Киклады, разбросанные ударом трезубца Посейдона по Эгейскому морю….
     Миконос - остров ветров, жемчужина Кикладских островов.

    Родос - остров рыцарей - живописный остров с близлежащими 16 островами, входящих в архипелаг Додеканеса.
    Хиос - один из древних центров литературы и искусства, родина великого Гомера, остров целебной смолы «мастики».
     Остров Лесбос - «мать греческих страстей и прихотей латинских», «родина томительнейших уз».
     Крит - самый крупный остров Греции, колыбель Минойской цивилизации - одной из самых древних цивилизаций на земле, центр туризма.
       Эвбея - второй после Крита остров, соединенный с материковой Грецией двумя мостами. Это особенный остров: вода в проливе, разделяющем остров от материка, в разное время суток течет по-разному - то в одну, то в другую сторону.
      Список этот можно продолжать и продолжать, потому что, помимо материковой части, в состав Греции входит более 2 тысяч островов, примерно 300 из которых заселены. 
Греция - это все виды туризма (от пляжного до альтернативных видов, включая экстремальный, аграрный, экологический и горнолыжный туризм), красивейшие пляжи, чистое море, голубое небо, жаркое ослепительное солнце, комфортабельные отели, разнообразная природа, оливковые рощи; довольствие и размеренность - «сига-сига» (потихоньку), как говорят греки; веселые дружные компании и кипящая ночная жизнь.


По материалам сайта www.grekomania.ru

суббота, 18 августа 2012 г.

Никосия (Nicosia). Республики Кипр (Republic of Cyprus)


    Никосия (Nicosia) или Лефкосия (Lefkosia) — столица Республики Кипр (Republic of Cyprus) и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра (Turkish Republic of Northern Cyprus). Расположена в центральной части острова Кипр. 166 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт закрыт с 1974 г и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.

    Этот город привлекает туристов своей архитектурой. Здесь тесно переплетаются изысканные восточные мотивы с западными. Тут  венецианские стены расположены по соседству с фешенебельными офисами, а лавки ремесленников уютно вписываются рядом с витринами дорогих магазинов. В городе можно встретить здания, возведенные в различных стилях, чувствуется влияние франков, турков. То там, то здесь встречаются довольно разнородные средневековые строения. Время в  центре старого города как будто остановилось – восточные базары, торговцы  с нехитрым товаром, суета и яркие, пестрые краски и греческие таверны, извилистые улочки, каменные дома с внутренними двориками, переносят нас в прошлые века.

    В «старом городе» нельзя обойти вниманием квартал Лаики Гетиния, который дали вторую жизнь после реставрации, но в настоящее время он доступен лишь для пешеходных прогулок. На узких улочках этого квартала каждый сможет найти много интересного в разнообразных сувенирных лавах, мастерских. Можно отдохнуть в многочисленных ресторанчиках и тавернах.

    Несмотря что в Никосии большое количество культурных и исторических памятников, и интересных архитектурных сооружений, этот город не стал центром туризма, так как он сильно уступает своим собратьям городам-курортам.

    В летнюю жару жители столицы предпочитают не отдыхать в городе, а  гости выезжают на однодневную экскурсию в город. Разумеется, за такой короткий промежуток времени  не увидеть все многообразие достопримечательностей, но для первого знакомства  вполне достаточно одной-двух поездок.

    В основном  исторические  памятники архитектуры Никосии находятся в старом городе, за венецианскими стенами, которые возведены для защиты города в 1570 году. Но 11 бастионов длиной более 5 км, не выполнили свою функцию, не смогли оградить от неприятеля. До настоящего времени действуют Фамагустские ворота, которые были, не только отреставрированы, но и приспособлены для проезда транспорта. Во внутренних помещениях ворот проводятся различные мероприятия, выставки и концерты.

    Теперь старый город – это пешеходная зона, в которой располагаются магазины и различные рестораны, бары, кофейни на любой вкус.
    Нельзя не посетить археологический музей Кипра, который является старейшим и самым большим музеем острова. На экспозициях можно увидеть различные вещи неолитических времен, предметы Римского периода и множество ценных археологических находок других периодов. 14 залов помогут составить представление об прошлом Кипра. Кроме галерей и выставочных залов, имеются фотоархив, библиотека сувенирные лавки, книжный магазин и кафе.

    Муниципальный парк растянувшийся с внешней стороны оборонительных сооружений является прекрасным местом отдыха, где можно насладиться тишиной и просто погулять, скрыться от солнца. Внутри венецианских стен, напротив бастиона D'Avila, около площади Plateia Elefterias, расположен Лайки Гетонья – район старого города, идеален для  пеших прогулок. На западе этот район заканчивается улицей Ледра.  В настоящее время это торговая улица, по которой можно пройтись в поисках сувениров и подарков. Эта улица знаменита, тем, что здесь шли наиболее ожесточенные бои во время борьбы киприотов за независимость. Здесь погибло много  британских солдат, за это англичане называли ее «милей смерти».

    Любители старины могут посетить городской музей Левендион, награжденный международным призом «Лучший европейский музей 1991 г.», византийский музей, художественные галереи, этнографический музей, железнодорожный музей, музей драгоценностей и другие.
    В них можно посмотреть фрески, резные иконостасы и другие предметы утвари. Галереи содержат картины европейских художников 16-19 века, можно даже увидеть известные имена, но авторство последних не подтверждено.

Майорка (Majorca). Испания (Spain)


     Майорка (Majorca) — испанский остров, принадлежащий Балеарским островам, является самым большим из всего архипелага. «Самый большой» (именно так переводится название острова с испанского языка) популярен среди туристов, поток которых постоянно растет: 12 млн. туристов ежегодно посещают этот курорт. В основном это немцы, англичане, французы и швейцарцы.

     Благоприятный и мягкий климат Майорки не характеризуется изнуряющей жарой, но даже зимой здесь приятно проводить время. Туристический сезон начинается с апреля и заканчивается в октябре. Высокий сезон приходится на июль и август — поток туристов максимальный. А вот, пожалуй, самым благоприятным временем для отдыха на Майорке является конец августа — сентябрь. Сентябрь — самое интересное время для дайвинга как для новичков, так и для знатоков подводного плавания. На территории многих отелей и городских пляжей есть школы и прокат снаряжения для плавания. Опытные инструкторы научат правильно погружаться и дышать под водой. А подводный мир здесь очень разнообразен — экзотическая флора и фауна порой удивляет даже опытных дайверов.

     Майорка — удивительное место, природа острова богата и разнообразна. Отметим, что на острове нет рек, а пресная вода черпается из родниковых источников и водохранилищ. Несмотря на ограниченность в пресной воде, территория будто усыпана природными заповедниками. Всего 40 заповедников, носящих статус национальных. Дубовые рощи, сосновые леса по склонам гор, бесконечные долины и невероятной красоты заливы Средиземного моря и песчаные пляжи — вот настоящая ценность Майорки! Чтобы узнать настоящую Майорку, нужно путешествовать в глубь острова. Гористая местность южных районов изрезана плодородными рощами олив и миндаля. Ветряные мельницы, часто встречающиеся на плоскогорьях, придают особенный шарм и образ острову. Северо-западная часть Маойрки привлекает внимание старинными деревнями и бухтами. А самый запад знаменит деревней Вальдемоса, где располагается средневековый монастырь.

     Столица острова — Пальма де Майорка — живой, современный город с лабиринтом узких улочек, характерных для испанского города. Пальма по праву гордится своими историческими постройками, в числе которых особняки и соборы, расположенные в историческом центре.расположенные в историческом центре.

вторник, 14 августа 2012 г.

Рига (Riga). Латвия (Latvia)

     Рига (Riga) - столица Латвии (Latvia), расположена на южном побережье Рижского залива Балтийского моря, на обоих берегах крупнейшей в Латвии реки Даугавы, недалеко от впадения ее в залив. Благодаря выгодному географическому положению, Рига издревле известна как значительный торговый, финансовый и культурный центр на перекрестке дорог на Запад и Восток у Балтийского моря. Местоположение, сеть коммуникаций, исторические традиции, корнями уходящие во времена, когда Рига входила в состав Ганзейского союза, способствовали бурному развитию города.


     Название города произошло от названия древней реки Ридзене. В Риге находятся 13 озер, крупнейшие из которых - Кишэзерс и Юглас. Ригу с полным основанием можно считать функционально многообразным, привлекательным для работы и проживания городом. В начале 2007 г. численность населения Риги достигла 722,5 тысяч, что составляет 32% общего числа жителей Латвии.



     Исторический центр города включен в список культурного наследия UNESCO. В Риге можно найти почти все архитектурные стили. Здесь немало зданий, построенных в стиле готики, барокко, эклектики, рационализма и особенно югендстиля. Герб города Риги был утвержден 31 октября 1925 года и восстановлен в 1988 году. Рига имеет большой и малый герб. 


     На щите большого герба Риги на серебряном фоне изображены красные кирпичные открытые ворота с двумя башнями, что символизирует право города на самостоятельность, под поднятой решеткой ворот - золотая львиная голова. Над воротами расположены два перекрещенных черных ключа, которые символизируют покровительство папы Римского, а над ключами расположен золотой крест и золотая корона, указывающие на подчиненность епископу. Щит большого герба держат два золотых льва, стоящих на сером цоколе. Малым гербом Риги является щит большого герба. Флаг города Риги утвержден 4 мая 1937 года. За основу были выбраны цвета флага рижских судов 17 века - белый и синий, дополненные гербом города.


     Флаг Риги - это прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными полосами одинаковой ширины; верхняя полоса голубого цвета, нижняя - белого. В середине флага по обе стороны изображен цветной большой герб Риги, высота которого составляет 2/5 ширины флага. Соотношение ширины и длины флага 1:2. Размеры флага - 1х2 м и 1,5х3 м; высота герба - соответственно 40 см и 60 см. На наконечнике флагштока изображены два перекрещенных ключа.



понедельник, 13 августа 2012 г.

Мельбурн (Melbourne). Австралия (Australia)


   Мельбурн (Melbourne) - один из самых живописных городов Австралии (Australia). По величине он уступает только Сиднею. Население Мельбурна составляет три с половиной миллиона человек. Ежегодно город встречает огромное количество туристов. Здесь есть на что посмотреть. Это и изысканная викторианская архитектура, и всевозможные культурные мероприятия, и замечательная природа.

   Мельбурн находится на юго-востоке континента. Город лежит в бухте Порт-Филлип вдоль берегов реки Ярра-Ярра. Еще в 1803 году на этом месте образовалось небольшое поселение колонистов. А сам город - был основан в 1835 году. Во времена «золотой лихорадки» в некоторых районах города (Кэстлмэйн, Бендиго, Балларат) были обнаружены залежи золота. Поэтому Мельбурн буквально заполонили любители легкой наживы, которые искали драгоценный металл. Это дало большой толчок развитию города. Уже к 1861 году Мельбурн превратился в крупнейший город Австралии. А с 1901 по 1927 годы он являлся столицей государства.
   В этом замечательном городе есть множество достопримечательностей. Например, Художественный центр Виктории. Здесь постоянно проходят спектакли, концерты и балетные выступления. Тому, кто хочет увидеть сразу весь Мельбурн, стоит подняться на смотровую площадку Башни Риалто. Это небоскреб, высота которого составляет 253 метра.

   Ценителям викторианской архитектуры стоит прогуляться по улице Суонстон-Уок. Она является центральной улицей города. Вдоль нее расположены: гостиница Виндзор, городская ратуша, а также театр Принцесс. Эти здания выглядят величаво как снаружи, так и изнутри. Они являются настоящими шедеврами архитектуры. Ценителям красивых строений также стоит увидеть вокзал Флиндорс-стейшн. Купола из бронзы торжественно возвышаются над его краснокирпичными стенами.
   Во время пребывания в Мельбурне  обязательно стоит посетить Королевский ботанический сад. В нем находится представительство губернатора английской королевы.
   Кроме того, туристов всегда удивляет своей красотой дорога Грейт Оушен Роад. Она настолько живописна, что стала символов всего континента. Эта трасса проложена вдоль берега океана. Проезжая по ее участку, который носит название «Двенадцать апостолов», можно увидеть замечательную картину: скалы диковинных очертаний, которые поднимаются отовсюду из воды.

    Туристы, интересующиеся музеями, могут посетить Мемориал Джеймса Кука. В этом доме, который является старейшим на всем материке, когда-то жил знаменитый мореплаватель. Тем, кто хотел бы увидеть вещи периода «золотой лихорадки», стоит побывать в Национальном музее. Там также можно посмотреть на экспонаты, найденные при раскопках. А чтобы полностью погрузиться во времена «золотой лихорадки», нужно посетить город-музей Соверен-Хилл. Здесь когда-то жили золотоискатели. В этом месте Вы можете увидеть женщин в одежде эпохи XIX столетия, которые беззаботно прогуливаются по улицам, а также запряженные лошадьми повозки, которые всюду снуют по городу. Если зайти в салун, то можно познакомиться с золотоискателями и выпить с ними пару бокалов пива.
   В Мельбурне есть множество спорткомплексов, а также ипподром. Поэтому тот, кто любит активный отдых, найдет здесь, чем заняться. А людям, предпочитающим ночные развлечения, стоит побывать в Сент-Килда. Этот район славится большим количеством дискотек, баров и казино.


     Город является большим спортивным центром. Здесь проводится Открытый чемпионат страны по теннису. Кроме того, у австралийцев пользуется популярностью Мельбурнский кубок. Это самые большие скачки во всей Австралии. Любой желающий может сделать ставку на выигрыш лошади, которая ему понравилась. В этих местах это уже превратилось в своеобразную традицию. Ежегодно в Мельбурне проходит один из этапов «Формулы-1». К тому же, жители города являются страстными футбольными болельщиками. В городе есть девять профессиональных футбольных клубов. Что касается самих жителей Мельбурна, они больше любят смотреть спортивный канал, чем непосредственно заниматься спортом. 
   В Авалоне можно увидеть Авалон-Шоу – это одно из крупнейших авиашоу во всем мире.
Туристы, которым интересно кино и все, что с ним связано, могут посетить Международный кинофестиваль или Международный фестиваль комедии.
   Чтобы поближе познакомиться с природным богатством Мельбурна, стоит поехать на остров Филлипа. В этом природном заповеднике в естественных условиях обитания живет множество диких животных. Среди них есть даже пингвины. Каждый день - ближе к вечеру – они «организовывают» целый «парад»: выходят из океана и косолапо бегут к прибрежным кустам, где находятся их гнезда. За этим действом всегда наблюдают любопытные  туристы. Кроме того, можно побывать в парке Отвэй, который имеет статус нацинонального. Здесь интересно погулять в окружении огромных эвкалиптов и папоротников.
   В городе проводятся очень интересная экскурсия на старинном паровозе «Паффинг Билли». Он катает туристов по горной местности в парке Данденонг.

   Ценители настоящего вина обязательно должны посетить Долину Ярра. Здесь находится «сердце» виноделия всего штата. А доброжелательные виноделы дают возможность дегустировать свои лучшие вина. В долине вас восхитит красота зеленых лесов и величественных гор. В этих местах можно увидеть огромные ясени, высота которых составляет 100м. Густо растущие папоротники являются местом обитания таких животных, как: утконосы, вомбаты и кенгуру. А национальный парк Гримпиенс удивит вас красотой своих водопадов.
   Если Вы хотите совместить экскурсию по Мельбурну на трамвае и наслаждение деликатесами австралийской кухни, Вам стоит прокатиться на «Трамвае-ресторане». Город славится крупнейшей в мире трамвайной сетью. На этом транспорте можно попасть в любой район Мельбурна. Передвигаться на трамвае дешевле, чем на автомобиле и удобней, чем на метро. 
   Мельбурн – рай для тех, кто не может жить без покупок. В городе находится  Myers - крупнейший торговый центр во всем Южном полушарии. Он занимает 4 квартала. Здесь можно найти прекрасные магазины и бутики. А улица Chapel St. хорошо известна своими дизайнерскими магазинами. Если же Вам нужно запастись продуктами питания, то сразу стоит ехать в Ричмонд. Кроме того, этот район усеян бакалейными магазинчиками и многочисленными аптеками.
   Бизнес центром Мельбурна является CBD. В этом районе современнейшие небоскребы интересно смотрятся на фоне викторианской архитектуры песчаниковых фасадов.
   Если Вы хотите повстречаться с богемой города, то Вам стоит посетить район Фицрой. Здесь также много магазинов, в которых можно купить нетрадиционную литературу. Поклонниками джазовой музыки следует поехать в район Праран.
   Среди населения Мельбурна перемешалось множество национальностей. В городе существует множество общин.
   Пригороды Саут-Ярра и Турак – являются самыми богатыми и престижными районами. Полные роскоши особняки утопают в шикарной зелени, около дорогих бутиков стоят красавцы – лимузины.
     Мельбурн – замечательный город для семейного отдыха. Каждый найдет здесь для себя что-то интересное.

пятница, 10 августа 2012 г.

Индия (India)


   Государство в Южной Азии. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе -с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим ее от Шри-Ланка, и Индийским океаном, на западе - Аравийским морем. В состав Индии входят частично территории Джамму и Кашмир, оспариваемые Пакистаном. Площадь страны 3165596 км2. Индию можно разделить на четыре региона: Гималаи, северные долины рек, плоскогорье Декан, Восточные и Западные Гаты. Гималаи - горная система шириной от 160 до 320 км, протянувшаяся на 2400 км вдоль северной и восточной границ. Гималаи - самая высокая горная система в мире. Среди самых высоких горных вершин, полностью или частично находящихся на территории Индии, - Канченд-жанга (8598 м), третья вершина в мире после Эвереста и К2 (Годуин-Остен); Нанга-Парбат (8126 м); Нанда-Деви (7817 м); Ракапоши (7788 м); Камет (7756 м). На юг параллельно Гималаям лежит регион северных долин рек - равнинная полоса шириной от 280 до 400 км. Регион занимает большую часть области равнин, по которым протекают Инд, Ганг и Брахмапутра. Центральная и западная части Индии получают воду из Ганга и его притоков, называемых долиной Ганга. Регион Ассама получает воду из Брахмапутры, берущей начало на севере Гималаев"и протекающей в Бангла деш. Инд берет начало в Тибете и течет на запад через Джамму и Кашмир в Пакистан. Из-за обилия воды и плодородных земель район северных долин рек - наиболее населенный регион страны и именно там зародилась индийская цивилизация. На юг от данного региона лежит обширное плоскогорье Декан треугольной формы, занимающее почти весь Индийский полуостров. Высота плоскогорья от 300 до 900 м, однако иногда встречаются цепи высотой до 1200 м. Во многих местах его пересекают реки. На востоке и западе плоско горье обрамляют горные цепи: Восточные Гаты и Западные Гаты. Западные Гаты поднимаются на высоту до 900 м. Между ними и Аравийским мо рем лежит узкая равнина Малабарского побережья. Восточные Гаты поднимаются на высоту около 460 м. Между ними и Бенгальским заливом лежит узкая равнинная полоса побережья Коро-мандель.

    Население Индии (по оценке на 1998 год) составляет около 984003700 человек, средняя плотность населения около 311 человек на км2. Этнические группы: около 300 индо-арийских групп - 72%, дравидские группы- 25%, монголоиды- 3%. Язык: хинди, английский (оба государственные), урду, бенгальский, телугу, тамильский, каннара и еще около 10 языков, используемых как государственные в различных штатах; всего же в Индии говорят на более чем 1600 языках и диалектах. Вероисповедание: индуисты - 80%, мусульмане - 14%, христиане - 2,4%, сикхи - 2,0%, буддисты - 0,7%, джайнисты- 0,5%. Столица- Ныю-Дели. Крупнейшие города: Бомбей (9900000 человек), Ныо-Дели (7200000 человек), Калькутта (4400000 человек), Хайдерабад (4200000 человек), Бангалор (4100000 человек), Мадрас (3795000 человек), еще 12 городов имеют население более одного миллиона человек. Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Патил Пратибха (в должности c 22 мая 2004 года). Глава правительства - премьер-министр Сингх Манмохан (в должности с 16 мая 1996 года). Денежная единица- индийская рупия. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 60 лет - мужчины, 60 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 25,9. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,7.

    Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины Ш тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 2500 по 1500 год до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами, вытеснившими дравидов. До УШ века н.э. на территории современной Индии развивались различные королевства, доминирующим религиозно-культурным фактором которых был индуизм. С VIII века в Индию стал проникать ислам, который принесли мусульманские завоеватели, захватившие довольно большие территории. Мусульманское правление на большей части Индии продолжалось до 1398 года, когда в страну пришли армии Тамерлана. Правда, монголы довольно быстро ушли из страны и до конца первой четверти XVI века страной правили мусульманские династии Туглюков и Саидов. В 1526 году потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 года. В 1498-1503 годах португальцы основали на побережье несколько торговых пунктов, за португальцами последовали голландцы и англичане. Британская Ост-Индская компания в 1603 году получила от монголов право на торговлю специями и текстилем. В результате разумной торговой политики британцы получили и политическое влияние на большей части территории страны. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 годах, а в 1857 году Индия стала фактически протекторатом Великобритании. 15 августа 1947 года Индия получила независимость, однако была разделена на две страны - современную Индию и Пакистан (от которого позже отделилась Бангладеш) - по религиозным признакам. 26 января 1950 года Индия была провозглашена демократической республикой. С 1947 года по сегодняшний день продолжается конфликт (поначалу открытый, сейчас более скрытый) между Индией и Пакистаном по вопросу принадлежности территорий Джамму и Кашмир, разделенных государственной границей и находящихся в обеих странах (треть территории принадлежит Пакистану, две трети - Индии). Индия является членом ООН, МВФ, Всемирного банка, ЮНЕСКО, Британского Содружества наций.

    Климат страны из-за ее размеров и резко отличающихся по топографии регионов также весьма различен. За исключением горных регионов, в Индии тропический климат с двумя сезонами - сухим и влажным, продолжающимся с июня во сентябрь. Муссоны в это время приносят сильные дожди (в районе холмов Хаси до 10800 мм в год). В марте начинается жаркий сезон, достигающий пика в мае, когда столбик термометра поднимается до 49 гр. С. В Калькутте январская температура находится в пределах от 13 гр. С до 27 гр. С, июльская - от 26 гр. С до 32 гр. С. В Бомбее - от 19 гр. С до 28 гр. С январская, от 25 гр. С до 29 гр. С июльская. В Мадрасе - от 19 гр. С до 29 гр. С январская и от 26 гр. С до 36 гр. С июльская. В засушливых районах, граничащих с Пакистаном, растительность довольно бедная. В некоторых районах произрастает бамбук и пальма. В долине Ганга, получающей довольно большое количество осадков, растительный мир представлен более широко, особенно много различных видов растительности в южной части региона, где преобладают мангровые заросли и деревья твер дых пород. Нижние склоны Гималаев покрыты довольно густыми хвойными лесами на северо-западе и субтропическими лесами на востоке региона. Особенно много магнолий, рододендрона и дуба. Прибрежный регион юго-запада Индии и склоны Западных Гатов поросли густыми тропическими лесами: бамбук, тик, другие вечнозеленые деревья. На плоскогорье Декан растительность менее густая, однако там встречаются леса с пальмами, бамбуком и лиственными деревьями. Фауна в Индии представлена довольно широко. Среди представителей семейства кошачьих выделяются тигр, пантера, леопард, снежный барс, гепард, дымчатый леопард. Среди других крупных млекопитающих - индийский слон, носорог, черный медведь, волк, шакал, буйвол, антилопа, несколько видов обезьян, олень. В Гималаях и других горных районах много горных козлов (ибекс, серау). В Индии особенно много ядовитых змей, в том числе кобра, чешуеног и другие. Среди рептилий встречаются также питоны, крокодилы. Среди большого количества птиц особенно выделяются павлин, цапля, попугаи, зимородок.

    В Индии действует более 460 различных музеев, главными среди которых являются музеи Мадраса - правительственный музей и Национальная картинная галерея. В Нью-Дели - Национальный музей. В Варанаси - Музей Сарнат. В Калькутте - Музей Индии (коллекция экспонатов по археологии и естественной истории); технологический музей Бирла. В Бомбее- Музей Западной Индии. Кроме этого, в Индии огромное количество памятников истории и архитектуры. В НьюДели - несколько индуистских храмов, главными среди которых являются Балкеш и Лакшминараси. В Калькутте - мемориал Виктории в парке Майдан; Радж-Бхаван (дом правительства); собор св. Павла; ботанический сад. В Агре - всемирно знаменитый мавзолей Тадж-Махал; Жемчужная мечеть, построенная в XVII веке; мраморный мавзолей Джахангри-Махал. В Бомбее - парк Виктория Гарднз, в котором расположен зоопарк; пещеры Канхери с наскальными барельефами II - IX веков; несколько храмов VII века. В Варанаси (одна из главных святынь индуистов) - 1500 храмов, самым священным среди которых является Золотой Храм (Бишешвар). В Патна (священный город сикхов, так как тут родился их теперешний гуру) - множество сикхских храмов; мечеть 1499 года. В Дели - Красный форт (1648); Великая мечеть; Зал общественных приемов Великих Моголов, мраморные стены которого украшены драгоценностями; дворец Ранг-Махал; Жемчужная мечеть; башня XII века Кутб-Минар; зоопарк. В Амритсаре (главная святыня сикхов) - Золотой Храм, окруженный священным водоемом бессмертия (сикхи купаются в водоеме, чтобы получить духовное очищение).

среда, 8 августа 2012 г.

ТОКИО (Tokyo). Япония (Japan)


    ТОКИО (Tokyo), столица Японии, на юго-востоке острова Хонсю, на равнине Канто, в месте впадения рек Эдогава, Аракава, Сумида, Тама в Токийский залив.
   Один из крупнейших по численности населения и быстро растущих городов мира. Столичная префектура Токио (Токио-то), или Большой Токио, состоит из 23 административных районов, 26 отдельных городов, 7 поселков и 8 деревень, острова Идзу и Огасавара.



Экономика

    Токио — главный финансовый и промышленный центр Японии, входит в число крупнейших финансовых центров мира. Товарная и фондовая биржи. По объему финансовых операций Токийская фондовая биржа сопоставима с фондовыми биржами Нью-Йорка и Лондона. В Токио концентрируется деятельность крупнейших финансово-промышленных монополистических групп (Мицубиси, Сумитомо, Мицуи и др.), крупнейших банков (Банк Японии, Банк развития и др.), представительств иностранных корпораций.
    Основной транспортный узел Японии. Международные аэропорты Ханеда и Нарита. Морской порт (грузооборот ок. 70 млн. т в год). Индустриально-транспортное ядро Японии — через находящиеся близ Токио порты (Йокохама, Кавасаки, Йокосука, Тиба) проходит почти половина ее внешнеторгового оборота. Скоростные автотрассы, железные и монорельсовые дороги. Метрополитен.
     Токио (столичная префектура) — один из крупнейших в Японии индустриальных районов. До 1960-х гг. — средоточие большого числа предприятий обрабатывающей промышленности. В настоящее время многие крупные предприятия вынесены за городскую черту. Преимущественно наукоемкие и высокотехнологичные производства. Машиностроение, точное машиностроение, приборостроение. Электротехническое, электронное и оптико-механическое производство. Авто- и авиастроение, судостроение и др. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, полиграфическая, текстильная, швейная, кожная, керамическая, мебельная, пищевая промышленность. Производство стройматериалов, ювелирных изделий, сувениров и др.


Культура

    Крупнейший научный и культурный центр Японии. Свыше 100 государственных, муниципальных и частных высших учебных заведений, в т. ч. старейшие государственные университеты: Токийский университет (с 1869), Токийский муниципальный университет; крупнейшие частные университеты: Васэда (с 1882), Кэйо (с 1867), Рикке или Университет Св. Павла (с 1883), Хосэй, Нихон, Мэйдзи, Хитоцубаси и др. Японская академия наук, Японская академия искусств, научно-исследовательские институты, лаборатории и центры при университетах, министерствах и ведомствах, в т. ч. Национальная аэрокосмическая лаборатория, Национальный онкологический центр, Национальный исследовательский центр защиты от стихийных бедствий и др. Национальная парламентская библиотека, библиотеки университетов и др.
       Национальный театр Японии, труппы «кабуки», «но», «бунраку» и др. Более 400 картинных галерей, несколько десятков музеев. Один из крупнейших — Токийский национальный музей (с 1871), являющийся важным научным центром, — 85 тыс. произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства. Токийский национальный музей науки в парке Уэно (естественнонаучные коллекции — ок. 500 тыс. экспонатов), музей истории Эдо-Токио (с 1993), национальный музей современного искусства (с 1952), музей японского народного искусства (с 1936). Галерея Тенри, музей искусства Бриджстоун, музей бумажного змея (свыше 4 тыс. экспонатов), Токийский метрополитен-музей, музей Идемицу (коллекция живописи и каллиграфии), музей Ота (экспозиция японской гравюры укие-э), музей при университете Васэда, музей восковых фигур и др. музеи. Зоопарк (с 1882). Аквариумы.


Исторический очерк

     Первые поселения на территории современного Токио существовали еще в период дземон. Долгое время в этом стратегически важном, но заболоченном месте — дельте нескольких рек — существовали лишь небольшие рыбацкие поселения и военные лагеря беспрерывно ведущих междоусобные войны феодалов. В 1457 феодал Ота Докан, губернатор района Канто, построил здесь замок Эдо (дословно — «вход в залив»), вокруг которого постепенно появились поселения ремесленников и торговцев. Однако уже к концу 15 в. феодальные распри привели Эдо в упадок, длившийся целое столетие.
    В 1590 замком завладел другой губернатор района Канто Иэясу Токугава, превратив его в 1603 в резиденцию сегунов Токугава (официальной столицей Японии до 1868 считался Киото — резиденция императоров). По приказу сегуна на месте старого замка был возведен новый, более обширный. Замок окружали невысокие, но массивные стены и широкий ров, заполненный водой.
     Иэясу переселил в Эдо 80 тыс. своих вассалов-самураев, а примерно 260 местным феодалам приказал построить и содержать здесь дорогостоящие особняки. Были срыты холмы, засыпаны болота и мелководные участки залива. По правилам китайского градостроительного искусства, которых придерживались при постройке города, к северу непременно должна быть гора, к югу — обширное пространство воды, к востоку — река, к западу — большая дорога. Гора Фудзи расположена к западу от Токийского залива, поэтому придворные архитекторы вынуждены были отступить от китайской традиции и переориентировать план города. Чтобы дворец сегуна оказался в центре, потребовалось 40 лет отвоевывать полосу земли у моря, срыв холм Канда.
    Эдо быстро рос, и уже в 18 в. стал одним из крупнейших городов мира — 1,368 млн. жителей в 1787 (для сравнения: в 1801 численность жителей Лондона составляла 860 тыс., Москвы и Вены — 250 тыс., Берлина — 170 тыс.).
    С падением сегуната Токугава в период реставрации Мэйдзи в Эдо в 1869 переселился император Мэйдзи (Муцухито). Тогда же Эдо был переименован в Токио («Восточная столица»), став столицей Японии.
     С окончанием 200-летней изоляции Японии от внешнего мира начался новый этап развития города. Во второй половине 19 в. развивалась шелковая, лаковая, фаянсовая и эмалевая промышленность, с конца 19 в. — машиностроение и судостроение.
      С 1600 по 1 сентября 1923 Токио пережил 200 пожаров и пять землетрясений. Сильнейшим землетрясением 1923 и последовавшим за ним пожаром было уничтожено две трети города, погибло более 142 тыс. человек. Во Вторую мировую войну в 1944-45 гг. американской авиацией в Токио было разрушено 125 тыс. зданий, население города сократилось с 6,75 млн. до 3 млн. человек.
    В Токио состоялись Игры XVIII Олимпиады (1964).


Архитектура, планировка, достопримечательности

     До эпохи Мэйдзи Эдо был разделен на две основные части — Яманотэ (холмистая местность вокруг сегунского дворца, где проживали князья — дайме и самураи) и Ситамати (более низменная и потому менее комфортная зона обитания купцов и ремесленников).
      Исторический центр города — район Нихонбаси. Здесь, в окружении парков Хигаси и Китаномару, находится императорский дворец Коке (до 1869 — замок Эдо, 1456, неоднократно перестраивался: в 16, 19 и 20 вв.), бывшая резиденция сегунов Токугава. Ансамбль императорского дворца с мощными крепостными стенами и широкими рвами — один из немногих уцелевших памятников периода раннего Эдо. Некогда замок окружала стена с 20 воротами, 11 охранными башнями и 15 казармами. В пределах внутренней крепости — главная башня (51 м), самая высокая замковая башня в Японии. Значительную часть дворцовых сооружений в 1873 уничтожил пожар, но основные постройки позже были восстановлены. В 1945 дворец пострадал от налетов американской авиации. К 1968 он был частично восстановлен, реставрационные работы закончены в середине 1990-х гг. Площадь дворцового комплекса — 1,15 км2. Мост Нихонбаси («Мост Японии»; 1603, в 1911 заменен каменным аналогом) — на протяжении нескольких веков символический центр страны, именно отсюда вели отсчет протяженности дорог в провинцию.
    Современный Токио имеет традиционную прямоугольную планировку городских кварталов, принятую в Японии издревле. Однако месторасположение отдельных городских кварталов относительно друг друга не подчиняется строгой прямоугольной проекции. Так что раньше неприятелю было крайне сложно найти дорогу к дворцу сегуна (а с 1869 — императора). И сейчас практически все улицы Токио не имеют названий. Каждый конкретный адрес — это название городского квартала плюс цифровое обозначение здания, которое присваивается ему исходя из очередности постройки, но никак не нахождения относительно других зданий в уличном ряду.
   Название есть только у главной торговой улицы Токио — Гинза («Серебряная»), протянувшейся на 1,5 км там, где в еще 17 в. плескались воды Токийского залива. В начале 1970-х гг. здесь был возведен подземный город с множеством магазинов, кафе, кинозалов, ресторанов. В 1960-70-е гг. возникли новые городские «субцентры» Сибуя, Синдзюку, Икебукуро, Тама и др. Были осуществлены проекты осушения и дальнейшего освоения акватории Токийского залива (архитекторы К. Тангэ, К. Кукутакэ).
    В квартале Янака сохранились древние храмы, ремесленные мастерские, жилые дома в традиционном японском стиле. В деловом районе Маруноути — головные офисы крупнейших корпораций и банков. В Касумигасэки сосредоточено большинство японских министерств и находится здание Парламента (1915-36 гг., архитектор Т. Охама). Симбаси известен тем, что отсюда брала начало 28-километровая колея первой в Японии железной дороги, соединившей в 1872 Токио с Иокогамой. В Акасака — дворец Тогу (1974), резиденция наследного принца и принцессы. К Акасака примыкает дипломатический квартал Роппонги. Асакуса сформировался в период Эдо (1600-1868 гг.), как торговый и увеселительный центр японской столицы.
     Дворец Акасака (1906-09 гг., архитектор О. Катаяма) — любопытный образец подражания западной архитектуре, весьма популярной в Японии в период Мэйдзи. Метрополитен Фестивал Холл в парке Уэно (1960-61 гг., архитектор К. Маекава), собор Св. Марии (1964, архитектор К. Тангэ). Олимпийский спортивный комплекс Йойоги (1963-64 гг., архитектор К. Тангэ). Токийская телебашня («Токио тава», 1958, высота 333 м). Первый в Японии крытый бейсбольный стадион (1988, 56 тыс. зрителей). Комплекс ультрасовременных небоскребов «Три Башни» на острове Харуми. В деловом центре — сейсмоустойчивые небоскребы высотой в 50 этажей и выше. Здание мэрии (Токио-но То; 1991, архитектор К. Тангэ) высотой 243 м — самое высокое здание в Токио. Комплекс Токио Опера-Cити (1996, 54 этажа), футуристическое здание Фудзи ТВ (1997, архитектор К. Тангэ, высота 125 м). В спорткомплексе под медной крышей Кокугикане (1985) проводятся турниры по борьбе сумо.
     На территориях новых искусственных островов близ побережья ведется интенсивное городское строительство.


Храмы

     В Токио насчитывается 1750 синтоистских и 2953 буддийских храмов.
    Самый древний синтоистский храм в Токио Сенсодзи (более известен как Асакуса Каннон) посвящен богине милосердия Каннон (высота 5 см). Статую, по преданию, в 628 братья-рыбаки нашли в реке Сумида. В честь богини был возведен небольшой храм (около 645), который позже многократно перестраивался. Территория вокруг храма расширялась за счет поздних построек, образуя единый храмовый комплекс из несколько десятков строений. Главное здание храма (1958) — точная копия постройки 1651 с великолепным резным алтарем Гокудзи. Уникальная библиотека древних манускриптов.
    Синтоистский храм Канда Медзин (8 в.) приобрел всеяпонскую известность благодаря храмовому празднику Канда мацури с многотысячными парадами со священными паланкинами и колесницами.
     Храм Уэно Тосегу (1627, перестроен в 1651, посвящен памяти сегуна Иэясу Токугавы) — великолепный образец архитектурного стиля гонгэн, считается национальным сокровищем. К нему ведет аллея из 250 каменных светильников. Главные ворота Карамон украшены изображениями китайских драконов (17 в., скульптор — Дз. Хидари). Стены храма и потолки расписаны выдающимися мастерами средневековья под руководством Т. Кано.
     Храм Сенгакудзи известен тем, что именно здесь 14 декабря 1702 совершили ритуальное самоубийство 47 самураев.
       Храм Мэйдзи (Мэйдзи-дзингу; 1920), посвящен памяти императора Мэйдзи (Муцухито). На его территорию ведут самые большие в Японии храмовые ворота — тории. Сад ирисов (более 80 сортов), пруд с водяными лилиями и чайный домик.
     Православный собор Воскресения Христа (1891, архитектор— А. Шурупов). Японцы называют его «Никорай-до», отдавая дань памяти русского проповедника Николая (в миру — Иван Касаткин), прибывшего в Японию в 1861 и посвятившего себя созданию в Японии православной общины.


Парки, скверы

      Токио более 3,6 тыс. парков и скверов, однако их площадь составляет всего около 5 тыс. га (6 м2 на 1 жителя).
     Парк Сиба известен своими многочисленными храмами и религиозными сооружениями. Известный буддийский храм Дзодзедзи (1393) является усыпальницей 6 сегунов Токугава. Здание храма сильно пострадало в годы Второй мировой войны, но было восстановлено в 1974. В парке Уэно — храмы Канэйдзи (1625), посвященный богине милосердия Каннон, Бэнтэндо дзиндзя, Канэйдзи Хондо, зоопарк, музеи и др.

    Самый большой в Токио парк — Йойоги. Большой популярностью пользуются парки Китано-мару, Хибия (здесь проводят выставки хризантем), пейзажный парк Рикушен (кон. 17 — нач. 18 вв.). Самый древний пейзажный сад в Токио — Кораку (около 7 га), заложен около 1630 в стиле эпохи китайской династии Мин. В Кораку известный храм Конфуция (Токудзин-до). Парк Синдзюку (1650, 58 га) интересен гармоничным сочетанием японской и китайской ландшафтной традиций.
      Летняя императорская резиденция Хамарикю расположена в центре заложенного сегуном Токугава парка (ок. 1650). Парк представляет собой типичный ландшафтный сад времен Эдо — с широкими зелеными лужайками и прудами. Три длинных мостика, увитых глициниями, ведут на искусственный остров Накадзима, где находится изящная императорская вилла.
Яндекс.Метрика